崇拜專輯
(原載於2007年7月8日至9月2日之主日週刊內)
【07年7月8日】

   以誠以靈,向上帝獻上敬拜,實為每一個蒙恩得救的信徒應盡的本分。上帝除了拯救個別信徒,亦呼召教會整個群體,信徒除個別向上帝獻上敬拜外,更與教會其他信眾向上帝獻上敬拜。同心合意的敬拜,乃上帝所喜悅,所以參加崇拜者都要作好準備,一同向上帝獻上最至誠的敬拜。

敬拜上帝,務請守時
  經常遲到是對上帝不敬虔的表現。寧可早到教會,在主前安靜祈禱。會眾應養成準時赴會的習慣,表示我們對主的尊重。

敬拜上帝,敬請預備充足時間
  主日崇拜,大約為一小時至一個半小時。一個星期有一百六十八小時,只是用了一至二小時敬拜上帝。敬請預備充足時間,參加崇拜,盡量避免早退。

敬拜上帝,保持恭敬的態度
  會眾在主日崇拜中務請衣著整齊,表示對上帝的尊敬。坐在聖堂之中,請保持肅靜恭敬的態度,不閒談(散會後可與其他會眾交談,特別是歡迎新來的朋友)、製呵欠,注意坐姿。請不要閱讀報章,剪指甲等。關掉帶來之手提電話傳呼機等,使自己可以專心敬拜上帝,也不會妨礙他人敬拜上帝。

敬拜乃生活的態度
  生活就是敬拜。日常生活也常存敬拜上帝的心。每週聽道後,可寫下筆記,在週日用作默想反省,在生活中實踐出來。

(選錄自袁天佑牧師「以誠以靈,崇拜上帝」一文)

【07年7月15日】

教會是上帝從世界呼召出來的一群人:
     以宣教為使命,以團契為基礎,
     以服事為目的,以崇拜為高峰。
   教會的焦點在崇拜,崇拜的焦點在上帝。
   既然上帝是真實的,我們就要認識祂;
   既然上帝是美善的,我們就要欣賞祂;
   既然上帝是聖潔的,我們就要崇拜祂。
崇拜是人類最自然敬拜上帝的行為,但也是最微妙、最難以捕捉的經驗,因為崇拜能捲入崇拜者的全部人格。他若想全心、全意、全靈、全力地愛上帝,他就必須全心、全意、全靈、全力地去崇拜祂。

【07年7月22日】

  崇拜是一群信徒共同體驗上帝的臨在,在一個特定時刻及環境去建立、肯定彼此之間,以及與上帝的關係。通常透過讚美、感恩、悔罪、祈求、誦讀,及聆聽上帝的話語、奉獻、聖體、領受祝福、差遺等程序來進行。

  「崇拜」一字可解釋為「敬拜」與「事奉」,真正的崇拜不是口舌上的讚美與感恩,而是生命的服務與事奉。以賽亞書六章一至八節中,從以賽亞先知在聖經的經驗中可了解崇拜的意義。

  1. 崇拜的時候,是神與人相遇,天人團契的時刻。
  2. 崇拜中包含感恩與讚美。
  3. 崇拜能使心靈更新。
  4. 在崇拜中能得到上帝的醫治與應許。
  5. 在崇拜中,上帝呼召、差遣人。
  6. 人對上帝的回應與生命的奉獻。

  每一個崇拜都應有這行動、感受與經歷,使人與上帝建立更美好的關係,藉心靈誠實的敬拜,面對生命更新的挑戰,並且接受使命和責任的託付。

【07年7月29日】

主日崇拜中每個環節皆有其重要意義,整個崇拜程序可分為四部份,包括召集、認罪、聖道及回應。

第一部份為召集環節,有始禮頌、經訓、唱讚美詩 ─

Ø 始禮頌: 是一個呼籲,一方面呼求上帝臨格在典禮之中,另一方面呼召會眾一同來敬拜上帝。
Ø 經 訓: 讓會眾在開始參與崇拜時已能明白是次崇拜的主題。
Ø 唱 詩: 崇拜中第一首詩歌屬讚美的詩歌,讚美上帝的創造與恩典。

(待續)

【07年8月5日】

(續上期)

主日崇拜中每個環節皆有其重要意義,整個崇拜程序可分為四部份,包括召集、認罪、聖道及回應。

第二部份為認罪環節,有啟應文、主禱文、祈禱、唱祈禱詩 ─

Ø 啟應文: 這種對答形式是倣效以色列人的崇拜形式,目的在於引領我們進行反省和自我檢討。
Ø 主禱文: 經過悔罪後,以主耶穌教導門徒的一篇模範禱文,成為我們生活中禱的原則,包括承認上帝是我們的主,並追尋天國的實現,日用所需與赦罪都是上帝的恩典賜予,我們也得原諒別人的虧欠,最後一切的權柄、榮耀永遠屬上帝。
Ø 祈 禱: 是人與上帝契通之途,而最後同聲共應「阿們」表示是會眾同一期望的心願。
Ø 祈禱詩: 第二首詩歌屬祈禱詩,一方面反省自己的生活,在上帝面前悔罪,另一方面感謝上帝的帶領和恩典。

(待續)

【07年8月12日】

(續上期)

主日崇拜中每個環節皆有其重要意義,整個崇拜程序可分為四部份,包括召集、認罪、聖道及回應。

第三部份為聖道環節,有讀經、講道─

Ø 讀經: 傳達上帝的命令和教訓,並分享先知聖徒的靈性經驗。故不可視讀經為等閒,因此讀經員須先了解經文,才能於誦讀時投入經文中。
Ø 講道: 藉著闡釋聖經,使人認識和親近上帝,並造信徒。

(待續)

【07年8月19日】

主日崇拜中每一個環節皆有其重要意義,整個崇拜程序可分四部份,包括召集、認罪、聖道及回應。

回應環節有奉獻、報告、唱立志詩歌和祝福。

.奉  獻 ─ 基督徒回應上帝的愛和恩典的其中一個方式。奉獻是信徒的本分,因一切所有都是從主而來,在領受過聖經教導後,在生命中作出回應,故此不單是奉獻金錢,更是代表奉獻整個生命。
.報  告 ─ 幫助會眾關心教會的事工和需要,在行動上作出支持與回應。
.立志詩歌 ─ 第三首詩歌屬立志的詩歌,藉此再次肯定自己的生活方向,讓上帝進入我們的生活中。
.祝  福 ─ 牧者的祝福也是差遣,信徒聆聽教導後,被差遣進入社會,在自己的崗位上作見證。
【07年8月26日】

  會眾參加崇拜,較看重講道、唱詩等程序,對若干程序,如序樂、進堂、離堂等,有些會眾不大明白其用意,或覺得不大重要,亦不知應如何參與這些程序。但各項程序均有其意義,現將部份這些程序介紹如下:

序 樂

  序樂是一個呼召,呼召信徒從世事和人事轉向集體的敬拜。詩班未進堂前,司琴會彈奏若干樂章,讓會眾可準備自己,安靜下來,或是祈禱,將自己、會眾和領會者奉獻予上帝,培養崇拜的心境,進入崇拜之中。此時,會眾應停止談話,並拋開各種事務。會眾能早到教會,利用這段時間安靜,實有助對崇拜的參與。

進 堂

  詩班、主禮人進入聖堂,乃仿效舊約詩篇中的「上行詩」(詩120-134),立約的子民,向著耶路撒冷的聖殿進發,他們一面行,一面唱著這些詩歌。會眾應以期待的心仰望上帝的臨在,等待見祂的面,見證祂的大能大力,尊祂為主為王。當詩班主禮人進堂,會眾站立時不應四面張望,此時應當注視十字架及聖壇。

  詩班主禮人進堂時應莊重恭敬,不要東張西望,步伐及持詩歌詩譜姿勢須整齊。他們代表上帝的臨在,他們如君王的行列與先鋒。

離堂行列

  有進堂必有離堂,朝見上主的人是蒙福的。參加崇拜後,帶著喜樂和使命離開教會。此時音樂多帶著喜樂。詩班、主禮人離開時仍以莊重但不宜急促的步伐離開聖殿。會眾宜站立至主禮人離開後隨隨散會,在聖殿外與其他教友握手問安,特別關懷新來之朋友。離開時請勿留下帶來之物品。

選錄自袁天佑牧師「以誠以靈,崇拜上帝」一文

【07年9月2日】

  崇拜必定包括重述與回應。我們崇拜,是我們重溫上帝同在的信息,祂在人類歷史中的迴響,以及祂創造與保守的主動性。我們重述我們的救恩歷史:上帝怎樣將耶穌賜給我們;祂的一生、教訓、為著救贖而受苦、祂最後凱旋的復活;還有聖靈的賜予及教會的誕生。

  這些事件,正解釋了我們實存的義意,告訴我們是誰,屬誰;以讚美和感恩來紀念此事,是我們理所當然的回應。從信經中認信這些事件的主宰,透過認罪而信服去改變轉移我們的生活方向,在奉獻中將自己獻上。

>> 返回上一頁 <<